botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Капсикум, или мексиканский перец

Капсикум, или мексиканский перец, прежде всего, притягивает к себе внимание яркой россыпью необычных плодов красного, фиолетового или желтого цвета. Плоды действительно имеют огромное сходство с маленькими перчиками, которые достаточно долгое время держатся на маленьком компактном кусте капсикума. Растение, усыпанное этими миниатюрными плодами, смотрится очень декоративно. На некоторых экземплярах растения бывает до нескольких десятков плодов. Именно ради них капсикум и выращивают в комнатных условиях. Когда плоды опадают, растение чаще всего выбрасывают. Однако, капсикум многолетник. Если на время зимовки обеспечить капсикуму не слишком высокую температуру, растение будет радовать цветением и плодами еще много лет . Цветет капсикум летом, белыми или фиолетовыми цветочками, диаметр которых – до 3см. После цветения на растении образуются красивые удлиненные плоды, форма которых зависит от сорта капсикума. Чаще всего плоды имеют красный цвет, хотя можно увидеть и желтые, и почти белые перчинки капсикума. Плоды капсикума не съедобны, у некоторых сортов они довольны жгучи на вкус. В европейских странах цветущие кустики капсикума можно приобрести в конце года. Их используют в качестве рождественских украшений, что объясняет еще одно из названий этого растения – «рождественский перец».

Капсикум, или перец овощной, перец мексиканский (Capsicum)

© Carstor

Температура: капсикум – растение, которое любит тепло. Оптимальная температура в летний период – 22-25 градусов. Зимой – 16-20 градусов. Критический нижний температурный предел для капсикума – 12 градусов.

Освещение: капсикум неплохо себя чувствует при попадании на него прямых солнечных лучей. Горшок с этим растением можно поставить на южное и юго-западное окно, если в полдень его прикрыть полупрозрачной занавеской.

Полив: почва в горшке с этим растением должна быть постоянно во влажном состоянии, поскольку пересыхание земляного кома приводит к сбрасыванию цветков и сморщиванию плодов. Поливают капсикум водой, которая прежде отстаивается и нагревается до комнатной температуры.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author