botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Зацвело алоэ

Род алоэ многочисленный — около 300 видов, разновидностей и гибридов. Это многолетние растения, в комнатных условиях травянистые, а в природных — кустарниковые и даже древовидные до нескольких метров в высоту. Название рода происходит от арабского слова «алоэ», которое переводится как «горькое растение». Все мы, вероятно, хоть раз лечились им и знаем, что сок действительно горький. Алоэ древовидное больше известно под названием «столетник».

Алоэ древовидное (Krantz aloe)

© dadoobe

Среди культурных растений представители этого рода больше других славятся своими лечебными свойствами. В народной медицине используют более 30 видов, а в официальной — около 10. Алоэ применяют в косметологии, как, например, Aloe vera, сок которого входит в состав кремов и других косметических средств. Сок алоэ древовидного используют для заживления ран и ожогов, при острых респираторных заболеваниях, болезнях желудочного тракта и как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство при тяжелых заболеваниях. Ведь сок алоэ содержит микроэлементы, витамины, аминокислоты и т.д.

Бытует мнение, что алоэ не цветет, но на самом деле — цветет. В природных условиях это обычное явление, а в комнатных — редкое, но при комфортных условиях и при достижении определенного возраста цветение может произойти и на подоконнике.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: комнатные растения, кустарники, кустарники вечнозеленые
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая

    К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда…

Comments for this post were disabled by the author