botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сорняк – на дрова!

В справочниках по садоводству девичий виноград значится как декоративное растение. Для меня же он – личный враг. Эта на удивление живучая и неприхотливая лиана никак не хочет расти в отведенном ей месте. Достаточно месяц не уделять этому растению внимания, как забор моего дачного участка начинает прогибаться под тяжестью буйной, ярко-зеленой растительности. Да на заборе пускай бы и рос, ведь выглядит он все-таки достаточно декоративно. Но ведь забора ему мало -  его плети обвивают ветви плодовых деревьев, заползают на грядки, а молодые растения прорастают везде – из семян и из мельчайших кусочков стеблей и корней.

Девичий виноград (Parthenocissus)

© SCCF nursery

Посещая садоводческие центры, порой диву даешься, разглядывая ценники на горшочках с ростками девичьего винограда. Эх, найти бы покупателя, который по таким ценам купил бы мой «урожай». А так еще приходится думать, куда его деть. На костре его свежая зелень гореть не хочет, в землю не закопаешь – тут же прорастет, на компостной куче стебли девичьего винограда перегнивают не меньше чем за 4 – 5 лет. Некоторые мои соседи нашли выход – подбрасывают «подарочки» своим ближним, но я считаю такое поведение очень невежливым.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-лиственные, кустарники, кустарники листопадные, лиана, лианы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author