botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Тайны ядовитых растений

Среди пятисот тысяч известных на Земле растений около десяти тысяч ядовиты. Мы должны уметь отличить ядовитое растение от не ядовитого, чтобы неизвестная трава или яркие плоды не стали причиной непоправимой беды.

Во все времена свойства ядовитых растений использовали не только на пользу человеку, но и во зло ему. Из сока ядовитых растений готовили снадобья для заговоров и мести.

Болиголов (Conium)

© H. Zell

Сократа отравили, подмешав ему в кубок с вином сильнодействующий яд болиголова и цикуты. Эти травы растут в средней полосе России, они невзрачны и на них редко обращают внимание. Листья болиголова пятнистого очень похожи на петрушку, на стебле у него красные пятна, растёт он на пустырях и считается сорным растением. А вот цикута (ядовитый вех) обитает на заболоченных местах, по берегам озёр и рек, часто — в воде. У цикуты рассечённые листья с узкими ланцетными долями и зонтиками беловатых мелких цветков.

Цикута – одно из наиболее опасных растений, все части, которого, особенно корневище, содержат цикутотоксин и другие сильнодействующие алкалоиды. Ядовитым алкалоидом у болиголова является конин, который производит такое же действие, как и яд кураре. Признаками отравления этим растениям являются судороги, бессознательное состояние, паралич, заканчивающийся остановкой дыхания.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Ландыш, декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, деревья, кустарники, плодово-ягодные, травянистые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author