botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лечимся луком

Без этого травянистого растения семейства лилейных нельзя представить приготовление супов-борщей, мясных, овощных или рыбных блюд, салатов. А еще оно отличается уникальными бактерицидными и антицинготными свойствами, то есть является природным антибиотиком. Причем лечебные свойства имеют все виды растения во всех фазах развития — будь то репчатый лук, перышки молоденького весеннего или сухая пожелтевшая шелуха.

Лук (Allium)

© Forest & Kim Starr

В зависимости от сорта и условий выращивания в луке содержится 4—10 процентов сахаров, азотистые и минеральные вещества, аминокислоты, эфирное масло, которое обуславливает его специфическую остроту, а также соединения серы, фенолы, биофлавоноиды, витамины, в частности А, группы В, но больше всего витамина С, особенно в перышках зеленого весеннего лука.

Кроме того, что лук угнетает развитие многочисленных микроорганизмов — вирусов, грибов, насыщает наш организм витаминами, он значительно снижает уровень холестерина, выводит из кровяного русла липиды и триглицериды. Если в течение недели в разных формах употреблять до 0,5 кг лука, можно существенным образом улучшить здоровье

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Лук, Лук репчатый, двулетние, зеленной, зелень, луковые, многолетние, овощи, овощные, тень, травянистые, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author