botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ольха самая ранняя и поздняя

До настоящей весны, кажется, еще далеко, на полях лежит снег, а ольха уже зацвела. Цветы ее невзрачные, но все дерево целиком радует глаз – весна приближается.

Только после цветения у ольхи распускаются листья. Простояв до глубокой осени зеленой, ольха не желтеет, листья не опадают до тех пор, пока не ударят морозы.

Ольха (Alder)

© Yasunori Koide

У серой ольхи листочки с изнанки сероватые, остренькие на конце, ствол тоже светло-серый, растет она в сырых лесах и южнее Москвы не встречается. Черная ольха с блестящими, зелеными клейкими листьями  — обычное дерево европейской части нашей страны и Сибири. Оба вида чаще всего встречаются по сырым низинам, вдоль берегов рек и озер. «Альнус» — родовое название ольхи – произошло от кельтских слов Аль (при) и Лан (берег). Черная ольха – одиночка, возле нее не увидишь деревьев других пород. Ольха очень быстро растет, серая достигает 12 -16 метров, а черная может вырасти и до 20 метров высоты. Но это дерево не отличается долговечностью: в среднем живет 100 лет, предельный возраст – 150 лет. У ольхи очень широко разветвляется корневая система, поэтому ее можно использовать для закрепления рек и оврагов.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author