botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Зебрина воздух очистит

Свое оригинальное название зебрина получила благодаря необычной окраске листьев с серебристым блеском и продольными полосками различных оттенков — бледно-зелеными, зелеными, красными, белыми, серебристыми. Это ампельное травянистое растение идеально подходит для выращивания в подвесных кашпо, из которых густо свисают его нежные веточки, образуя нечто похожее на полосатый водопад.

У молодых растений короткие побеги прямостоячие, со временем они опускаются вниз. Правда, растение быстро стареет, стебли у него вытягиваются, а их нижняя часть оголяется. Чтобы кустик выглядел пышным и аккуратным, необходимо ограничивать его рост. Для этого время от времени прищипывают кончики побегов, что способствует их лучшему ветвлению, а старые, непривлекательные побеги регулярно обрезают. Цветет зебрина в культуре не часто, цветы довольно невзрачные, мелкие, розовые или пурпурные. Но это ей можно простить, ведь декоративна она прежде всего благодаря своим листьям.

Зебрина висячая (Zebrina pendula)

К условиям выращивания неприхотлива и подойдет даже начинающим цветоводам. Листочки зебрины особенно красиво смотрятся при ярком освещении, от нехватки света они бледнеют.Температуру зимой поддерживают на уровне 12—15 градусов, летом — 18—25. Поливают вазон обильно с весны до осени, зимой — умеренно. Корневая система у нее слабая, поэтому она страдает от пересушивания почвы. Любит опрыскивание. Пересаживают растение раз в 1—2 года. Почву для посадки лучше брать такую: лиственная земля, перегной, дерновая земля, песок. Емкости для посадки берут неглубокие, но широкие.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-лиственные, комнатные растения, многолетние, травянистые
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author