botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Южно-африканский Амариллис

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Растение из семейства амариллисовых, родом из Южной Африки. Амариллис (Белладонна как дополнительное определение вида) - имя прекрасной пастушки из произведений древнегреческого поэта Теокрита. Белладонна – означает прекрасная дама. Зонтик трубчатых, красных, розовых или белых цветков, часто с приятным запахом.

Амариллис (Amaryllis)
© digital cat

Амариллис, латинское – Amarýllis.

Род растений из семейства Амариллисовые, состоит из одного вида — Амариллис белладонна, или Амариллис красавица (лат. Amarýllis belladónna).

Родина растения — Южная Африка.

Амариллис белладонна — луковичное растение, луковица достигает 5—10 см в диаметре.

Цветонос безлистый, а сами листья — зелёного цвета, 30—50 см в длину и 2—3 см в ширину, расположены в два ряда. Листья образуются осенью или ранней весной в условиях холодного климата и отмирают до конца весны.

В конце лета каждая луковица выпускает один или два голых цветоноса, достигающих 30—60 см, каждый из которых несёт соцветие, состоящее из 2—12 воронковидных цветов. Цветки от белого до розового оттенков, встречаются красного и фиолетового цветов. Размер цветков — 6—10 см в диаметре, состоят из шести лепестков.

Ранее в род Амариллис включались виды, которые сейчас выделены в род Гиппеаструм (представителей этих двух родов нередко путают, поскольку по внешнему виду они весьма похожи).

Читать статью дальше »

Tags: комнатные растения, луковичные, травянистые, цветы
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая

    К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments