botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Слива. Выращивание из зелёных черенков

Несколько раз принималась выращивать сливу, но получить урожай не удавалось. Собирала какую-то малость, а в основном она, не дозрев, опадала на землю, да и плод был червивый. Соберём, бывало, целый таз слив с земли и выбросим в яму. Только с годами набралась опыта и поняла, что ей, как и другим растениям необходим индивидуальный уход. Теперь, не покупая посадочный материал, выращиваю сливу из зелёных черенков.

Слива (Plum tree)

© Brenda Anderson

Самое подходящее время для подготовки черенков — июль, его первая декада. Побеги заготавливаю тогда, когда они у основания начинают краснеть и затвердевать. Срезаю черенки на маточном кусте в прохладную погоду рано утром или вечером и сразу ставлю в воду. Из каждого побега длиной 20-30 сантиметров остро отточенным ножом нарезаю несколько черенков с двумя или тремя листочками.

Чтобы быстрее появились корни, черенки обрабатываю регулятором роста, например Рибав-экстра, или гетероауксином. Гетероауксин, в количестве 100-150 грамм растворяю в небольшом количестве этилового спирта и развожу водой до одного литра. Затем в этот раствор ставлю черенки на 14-18 часов, погрузив их концы на 10-15 сантиметров.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Крым, Слива, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author