botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Что делать с мокрецом?

Это растение встречается в огородах, садах, на засоренных территориях, около домов. Из каждой семечки оно образует тонкие побеги, которые расползаются во все стороны и укореняются, через две недели появляются цветки, еще через две — тысячи семян, рассыпающихся вокруг и быстро прорастающих. И так в течение всего года. Из-за этого растение снискало славу злостного сорняка, от которого сложно избавиться. Народные названия этого растения: «мокричник», «грыжник», «сердечная трава». Ботаническое же название «звездчатка средняя».

Звездчатка средняя, мокрица, мокричник (Stellaria media)

Несмотря на такую славу, избавиться от него несложно: надо лишь раз побрызгать гербицидом. Самый распространенный из группы таких препаратов — Раундап, хотя другие тоже эффективны. Следует только помнить, что брызгать надо на зеленые листья, потому что лишь так Раундап может попасть в растение. Он действует на одно из звеньев метаболизма, что и приводит к гибели растения. Этот препарат действенен только для растений (однолетние и многолетние сорняки) и безвреден для других существ (дождевые черви, медведка, жуки, гусеница и др.). Не действует и на семена, которые лежат на поверхности почвы, поэтому через некоторое время из них вырастают новые растения. Их тоже надо будет опрыскивать.

При этом культурные растения следует защищать пленкой или щитами, поскольку они также могут пострадать от препарата. Даже одна капля этого гербицида на листке может вызвать повреждение растения. Поэтому не обязательно брызгать слишком интенсивно. Следует лишь слегка брызнуть в центр розетки, — и эффективно, и экономно.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, однолетние, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author