botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Голубая ель — украшение участка

Вырастить голубую ель из семян непросто, поскольку, к сожалению, не все деревья будут голубого цвета. В первый год они вообще будут зеленые, а на второй голубыми станут лишь около 30 процентов. Но попробовать можно, тем более, что сам процесс выращивания ели из семян очень интересный.

В середине февраля заготовьте шишки. Сложите их в мешочки из ткани или марли, положите в теплое место, желательно у батареи, а когда они раскроются, достаньте семена, насыпьте в полотняный мешочек и очень осторожно перетрите, освобождая от крылаток. Чтобы удалить эфирные масла, можно промыть семена под проточной водой. Потом погрузите на сутки в раствор марганцовокислого калия. Подсушите и на 2 месяца положите в снег. Можно положить в стерилизованную банку, закрытую крышкой, и поставить в холодильник.

Ель голубая (Blue Spruce)

Снежное «укрытие» для семян делают так: набросайте в тени снег, утрамбуйте, положите в сугроб мешочек с семенами, а на снег насыпьте толстый слой опилок или прикройте его чем-нибудь, замедляющим таяние. Храните семена под снегом до посева. Высевают их сразу в почву или емкости. Высеять в почву можно в конце апреля, когда земля хорошо прогреется.

Перед посевом семена замачивают на 12 ч в растворе микроэлементов, обрабатывают для профилактики от заболеваний 50-процентным препаратом Фундазол, 20 г на 10 л воды, или другим препаратом. Перед посевом надо вынуть семена из мешочка, подсушить, но подсушенными можно хранить не более 2 суток.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: деревья, деревья вечнозеленые, хвойные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author