botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Приворотное зелье

Любка двулистная — лекарственное и декоративное растение, относится к семейству орхидных.

Это многолетнее травянистое растение с двумя подземными яйце- и веретенообразными, светло-бурыми клубнями. Стебель прямой, высотой 20—60 см, листья прикорневые пленочные, стебельные имеют по два больших листа.

Любка двулистная (Lesser Butterfly-orchid)

© Hans Hillewaert

На стройном стебле возвышается длинная изысканная кисть белоснежных цветков, удивительно напоминающая бабочек. У основания стебель охвачен широкими черенками двух крупных, супротивно расположенных блестящих листьев эллиптической формы. Название растения связано с тем, что когда-то клубни любки считали приворотным зельем. В некоторых странах это растение называют орхидеей-бабочкой. Ее изящные цветки словно сделаны из фарфора — настолько плотные и сочные их лепестки. Три из них сложены шлемом, а два отогнуты в стороны. Почти вдвое больше других лепестков цветка длинная линейная губа, направленная вниз. У ее основания расположен очень длинный, тонкий, согнутый и на конце заостренный шпорец. Цветки собраны в развесистое цилиндрическое соцветие длиной 10—25 см.

Опыляют цветки большие ночные бабочки, которых привлекает аромат, усиливающийся вечером.

Любка двулистная (Lesser Butterfly-orchid)

© Algirdas

У нас любка двулистная растет во всех лесных районах, но ныне встречается редко. Нужно установить контроль за состоянием ее популяций и воспитывать у людей бережное отношение к редкостным растениям. Распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Сибири, Монголии.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, травянистые, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author