botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Люпин в цветнике и на сенокосе

Люпин относится к тем цветам, которые играют на клумбе первую скрипку. Мол, вот я, великан, с роскошными развесистыми ажурными листьями на длинных черенках и яркими соцветиями разных цветов. Меня нельзя не заметить, меня нельзя затмить! И это действительно так. Именно возле таких могучих, с яркими цветками, как люпин, и группируются другие обитатели цветника — не настолько величественные.

Высота этого растения может достигать 120 см в высоту.

Люпин (Lupinus)

© Jnn

В цветоводстве зачастую используют люпин многолистный. Высаживают его в смешанных посадках большими группами, особенно красиво смотрятся вместе разные сорта. Хорошо сочетаются люпины с ирисами, хостами, дельфиниумами и другими крупными цветами. Отлично подходят для срезания.

Свои соцветия-стрелки 30—50 см в высоту люпин первый раз выбрасывает в июне—июле, а уже в августе—сентябре и вплоть до заморозков происходит повторное его цветение. Цветы белые, желтые, голубые, сиреневые, фиолетовые, синие, розовые и даже двухцветные. Отцветшие соцветия необходимо удалять. Растения, старше 4—5 лет, желательно заменять новыми, поскольку они цветут уже не так пышно, как молодые. Чтобы кусты долго не утрачивали декоративность, рекомендуется ежегодно их окучивать плодородной почвой, поскольку у старых растений корневая шейка начинает возвышаться над поверхностью земли.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: двулетние, декоративно-цветущие, многолетние, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author