botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Диффенбахия — «немая розга»

Диффенбахия (Dieffenbachia), семейства ароидные — Araceaec. Название дано в честь садовода Венского ботанического сада Диффенбаха (1796—1864). В тропической Америке распространено около 30 видов этого рода. Среди них много ядовитых растений. В Вест-Индии в прошлом этим растением плантаторы наказывали рабов, заставляя их откусывать куски стебля. Возникшая сразу же опухоль слизистых оболочек рта и языка затрудняла речь, за что в народе получила название «немая розга».

Диффенбахия (Dieffenbachia)

© frauleinlayla

В культуре встречается Диффенбахия раскрашенная (Dieffenbachia picta) — полукустарник с пестрыми цельными листьями, на которых рассеяны светло-зеленые, белые или желтые пятна и пятнышки. Цветки собраны в початок. В комнатных условиях цветет очень редко.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Ароидные, декоративно-лиственные, многолетние, полукустарники
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author