botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Георгина садовая на балконе

Георгины (Dahlia) родом из Мексики, но уже много-много лет считаются родными и одними из самых любимых цветов наших дачников и садоводов. У растения сохраняется подземная часть стебля с клубневидными корнями. Надземная часть ежегодно отмирает. И, наверное, единственный минус георгины и заключается в том, что каждую осень её корни в виде клубней дачнику нужно выкопать и сохранить до весны. В основном же, георгина – это одни преимущества: длительное и пышное цветение (с середины лета до первых заморозков), огромная палитра цветов и разнообразие форм при минимальном уходе. Не удивительно, что георгины, изначально садовые цветы, все чаще перекочевывают из цветников на балконы и лоджии, ведь их можно выращивать и в контейнерах. Об особенностях выращивания георгин в домашних условиях – эта статья.

Георгина садовая на балконе
Георгина садовая на балконе

Содержание:

Какие георгины рекомендуют выращивать на балконах?

В настоящее время насчитывается несколько тысяч сортов и названий георгин. Для удобства их делят на многочисленные группы и сорта по форме и окраске соцветий, окраске листьев, высоте куста, срокам цветения и т. д. Богатство расцветок и разнообразие форм позволило георгинам быть практически вне конкуренции с другими многолетниками.

Для балконов рекомендуются невысокие компактные сорта георгин. Из группы немахровых таким требованиям отвечают сортопопуляции Миньон Мишунг и Веселые Ребята.

Высота компактных кустов немахровых георгин достигает не более 40—50 см. Растения имеют темно-зеленые гладкие листья. Соцветиям характерна яркая разнообразная окраска. Цветение обильное и продолжительное — с июля до заморозков.

Особенно для балкона подходят низкие сорта из «помпонных» и «шаровидных» георгин, такие, как «Кокард» (соцветия желтые с темно-красным центром, 4-5 см в диаметре, высота куста 60-70 см), «Пурпуровый Фонарик» (соцветия малиново-пурпурные, 5-6 см в диаметре, высота растения 70-80 см), «Эффект» (соцветия 5-6 см в диаметре, красные, высота куста 50-70 см), «Красный Шар» (соцветия ярко-красные, 8-10 см в диаметре, высота растения до 100 см).

Читайте нашу подробную статью о георгинах – «Георгины в саду — описание, классификация, использование».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments