botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Особенности роста вьющихся растений и уход за ними

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Вертикальное озеленение стен зданий и различных сооружений вьющимися растениями — лианами является прогрессивным приемом в зеленом строительстве. Прежде всего для этого не требуется значительных дополнительных площадей. Лианы выгодно отличаются от других растений. Они обычно легко размножаются, быстро растут, в средней полосе европейской части России за 2—3 года могут полностью покрывать стены 1—2-этажных зданий. Вьющиеся растения пластичны к световому режиму, газоустойчивы, зимостойки. Многие виды отличаются высокой декоративностью листьев, цветков и плодов, эластичностью и прочностью побегов. Из всех известных растений только древесные лианы способны самостоятельно взбираться на стены 2— 4-этажных зданий. Некоторые виды лиан, используемые для озеленения, являются еще дополнительным источником получения высококачественных съедобных и лекарственных плодов: актинидия, виноград, ежевика, лимонник и другие. Здания, балконы, беседки, арки, перголы, трельяжи, изгороди, живописно увитые зеленью лиан, придают городам, расположенным в средней полосе, экзотичность юга.

Способ вертикального озеленения (The method of vertical gardening)

В наших городах и населенных пунктах многие дома, построенные по типовым проектам, особенно сборные, далеко не всегда выигрывают в архитектурном плане. В ряде микрорайонов целые жилые массивы однообразны и монотонны. В связи с этим возлагаются большие надежды на вертикальное озеленение, которое по праву относится к одному из наиболее экономичных и общедоступных средств архитектурного оформления стен зданий и различных сооружений. Оно призвано выполнять в современных городах и населенных пунктах немаловажную архитектурно-художественную и санитарно-гигиеническую роль.

Вертикальное озеленение кроме жилых домов находит применение и при озеленении стен зданий промышленных предприятий, детских, культурных, лечебных и спортивных учреждений; при декорировании старых домов; используется оно также и в садово-парковой архитектуре.

Существует ошибочное мнение, что лианы, произрастая у зданий, способствуют накоплению сырости в стенах и их разрушению. Исследованиями и многолетней практикой доказано, что корни вьющихся растений извлекают из почвы у фундамента дома излишнюю влагу, а надземная часть защищает стены от перегрева, осадков, а следовательно, и от разрушений. Кроме того, при этом создаются более благоприятные условия в жилищах.

Read the rest of this entry »

Tags: Жимолость, Плющ, ландшафт
Subscribe

  • Пусть растут в саду

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Поляника – Княженика – Мамура Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое…

  • Баклажанов разноцветье

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.      Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком…

  • Бегония клубневая – праздничное убранство

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments