Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Выбор участка: для посадки кустов черной смородины нужно выбрать участки с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой, с ровной поверхностью или небольшими склонами, так как ее корневая система сильная, но залегает мелко и бывает раскидистой. Растение уждается в плодородной почве, хорошо реагирует на удобрения. которые следует вносить ежегодно, она лучше других ягодников может произрастать на холодных склонах. Для посадки красной и белой смородины нужно выбирать хорошо освещенные, с южным склоном участки. Почву следует ранее освободить от сорняков, прежде всего от корневищных.
Смородина (Currant)
Смородина весной рано трогается в рост, поэтому весенние посадки производят в ранние сроки, до распускания почек. Плодоносят, в основном, однолетние приросты. В связи с этим плодоношение с годами передвигается к периферии куста. Наиболее урожайными являются ветви у черной смородины до 4 -5 лет. Старые ветви дают незначительный урожай, поэтому их следует вырезать, обеспечивая этим лучшее развитие побегов. Кусты надо обрезать ежегодно. Формируют куст смородины так, чтобы в нем было достаточное количество побегов и молодых ветвей разных возрастов и хорошего развития.
На второй год после посадки, весной, еще по заморозкам, в кустах все однолетние, слабые побеги вырезают у самой поверхности земли. Из развившихся прикорневых побегов оставляют 3-4 наиболее сильно развитых и хорошо размещенных побега.