botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Методика выращивания смородины

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Выбор участка: для посадки кустов черной смородины нужно выбрать участки с достаточно влажной суглинистой или супесчаной почвой, с ровной поверхностью или небольшими склонами, так как ее корневая система сильная, но залегает мелко и бывает раскидистой. Растение уждается в плодородной почве, хорошо реагирует на удобрения. которые следует вносить ежегодно, она лучше других ягодников может произрастать на холодных склонах. Для посадки красной и белой смородины нужно выбирать хорошо освещенные, с южным склоном участки. Почву следует ранее освободить от сорняков, прежде всего от корневищных.

Смородина (Currant)

© Jerzy Opioła

Смородина весной рано трогается в рост, поэтому весенние посадки производят в ранние сроки, до распускания почек. Плодоносят, в основном, однолетние приросты. В связи с этим плодоношение с годами передвигается к периферии куста. Наиболее урожайными являются ветви у черной смородины до 4 -5 лет. Старые ветви дают незначительный урожай, поэтому их следует вырезать, обеспечивая этим лучшее развитие побегов. Кусты надо обрезать ежегодно. Формируют куст смородины так, чтобы в нем было достаточное количество побегов и молодых ветвей разных возрастов и хорошего развития.

На второй год после посадки, весной, еще по заморозкам, в кустах все однолетние, слабые побеги вырезают у самой поверхности земли. Из развившихся прикорневых побегов оставляют 3-4 наиболее сильно развитых и хорошо размещенных побега.

Read the rest of this entry »

Tags: Смородина, кустарники, кустарники листопадные, плодово-ягодные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments