Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Портулак садовый многим из нас хорошо известен. Его охотно выращивают садоводы на клумбах и дачных участках из-за его россыпи очень милых и ярких цветов. А вот его ближайшего родственника многие привыкли считать надоедливым, хотя и не очень агрессивным сорняком. Большинство садоводов и огородников знают эту стелющуюся по земле ветвистую траву с мясистыми сочными стеблями и листьями «только в лицо». Хотя ее название – портулак овощной – достаточно красноречиво.
Портулак огородный (Purslane)
В некоторых странах, например в Грузии, это растение считается полноправной огородной культурой и его там заботливо выращивают именно ради сочных мясистых листьев и молодых побегов. И это потому, что кроме своих превосходных вкусовых качеств портулак овощной является настоящим кладезем витаминов и других полезных для человека элементов. Растение чаще можно встретить в справочниках лекарственных растений, чем в кулинарных книгах. Хотя, портулак овощной все же больше подходит на роль овоща, чем лекарства. Его тонкий, пряный и слегка кисловатый вкус позволяет употреблять этот овощ как в сыром, так и в отварном видах. Хорош он и в салате, и в качестве гарнира к мясу и рыбе. А особенно хорош портулак маринованный…