botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Княженика — царская ягода

Замечательная северная ягода морошка известна многим. А вот о княженике мало кто слышал. Княженика — самая вкусная и ароматная северная ягода, красивое и полезное растение. Это многолетнее травянистое растение имеет небольшую высоту, длинное ползучее корневище, которое тянется на глубине 10-25 см. Стебли разветвлённые, усов княженика не образует. Листья похожи на листья земляники. Плод напоминает малину. Эта ягода с приятным ароматом имеет привкус ананаса.

Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus)
Княженика обыкновенная (лат. Rubus arcticus). © Ztaffanb

Княженику называют ещё поленика, потому что растёт она на сырых полянах и лугах. На Дальнем Востоке, Камчатке, в Сибири и в северных районах европейской части России княженику называют по-разному: княжница, мамура, хохлянка, полуденица, моховая малина. В древней Руси это растение было хорошо известно, его добавляли в пищу и использовали как лекарство. В Карелии княженику выращивали специально. Она не требовала ухода и легко приживалась.

Плоды княженики употребляют в пищу не только в свежем виде, но и делают из них мармелад, морс, вино, варят варенье и компоты, отжимают сок. Варенье из княженики с привкусом ананаса и персика, очень душистое, вкусное. В этой целебной ягоде содержится фруктоза, глюкоза, яблочная и лимонная кислоты, витамин С и органические красители. Иногда плоды княженики сушат или замачивают.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author