botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Золотой корень — родиола розовая

Родиолу розовую (золотой корень) по стимулирующему действию можно отнести к группе женьшеня. В 1961 году в горах Алтая отыскали золотой корень и идентифицировали его с родиолой розовой. Родиолу розовую можно встретить в горах Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Полезные свойства этого растения издавна известны в горах Западной Европы (Альпы, Карпаты, Пиренеи, Судеты). Из побегов и листьев родиолы розовой, если их собрать до цветения, можно приготовить полезный салат.

Родиола розовая, золотой корень (Golden Root)
Родиола розовая, золотой корень (Golden Root). © orangebuzz

Древние греки использовали корневище этого растения как дубящее средство и краситель. Но только алтайцы познали силу золотого корня. Жители гор не рассказывали чужакам об этом удивительном растении. Посторонним и в голову не приходило, что родиола розовая, которой очень много вокруг, и есть легендарное растение золотой корень. Чудесный корень заинтересовал учёных, его стали использовать для настоев и заварок.

Действие родиолы розовой

Какое же действие оказывает радиола розовая и другие растительные стимуляторы на человека? Все процессы при приёме растительных стимуляторов протекают естественно, отсутствует фаза отрицательного последствия и привыкания, даже если принимать их длительное время. Когда ваша работоспособность падает из-за усталости, то клетки больших полушарий головного мозга слабеют, им не достаёт энергии. При поступлении в организм экстракта золотого корня вы без волевого напряжения незаметно втягиваетесь в прежний режим работы, не испытывая при этом взбудораженности или заметного оживления.

Родиолозид обеспечивает приток энергии, повышает окислительные процессы и интенсивность углеводофосфорного обмена. Родиолозид дарит вам энергию, но это главное достоинство золотого корня. Как и все растительные стимуляторы группы женьшень, золотой корень обладает адаптогенными свойствами. Исследования подтвердили, что в родиоле розовой содержится вещество, которое мобилизует защитные системы организма.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author