botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Выращивание валерианы лекарственной

Несмотря на то, что валериана лекарственная культивируется по всему миру, не всегда в аптеке можно приобрести ее корневища. Поэтому сегодня мне хочется поделиться небольшим опытом выращивания кошачьей травы в саду, на грядке.

Валериана лекарственная, или Кошачья трава (Valeriana officinalis) — вид растений рода Валериана (Valeriana) семейства Валериановые (Valerianoideae).

Стебель и корень валерианы лекарственной, или кошачьей травы (Valeriana officinalis)
Стебель и корень валерианы лекарственной, или кошачьей травы (Valeriana officinalis). © xtrovert

Описание валерианы лекарственной

Валериана лекарственная — многолетнее травянистое растение, достигает в высоту 1,5 м.

Корневище валерианы — короткое, толстое (длиной до 4 см, толщиной до 3 см). От корневища отходят со всех сторон многочисленные тонкие придаточные корни. Стебель валерианы — прямостоячий, дудчатый, бороздчатый, ближе к соцветию разветвляется. На одном кусту развивается несколько стеблей.

Листья валерианы: нижние и средние — длинночерешковые, верхние — сидячие, супротивные, иногда очерёдные или собранные по 3—4 в мутовки, перисторассечённые.

Цветки валерианы — душистые, мелкие, до 4 мм в диаметре, обоеполые, с двойным околоцветником, белые, бледно-фиолетовые или розоватые, собраны в крупные соцветия. Цветёт валериана со второго года жизни почти всё лето.

В медицинских целях используют корневище и корни растения. Применяется валериана в качестве седативного лекарственного средства и как спазмолитик. Обладает также желчегонным действием, увеличивает секрецию ЖКТ, расширяет коронарные сосуды.

Соцветия валерианы лекарственной
Соцветия валерианы лекарственной. © Erik the cat

Выращивание валерианы из семян

Если вы не купили семена валерианы в магазине, можно посеять на участке семена растений найденных в природе. Выберите самые сильные экземпляры и, когда созреют семена (они очень легко осыпаются), соберите их.

Лучшее время посева валерианы — июль, но обычно семена созревают позже, поэтому посев можно произвести и ранней весной следующего года.

Осенью нужно вскопать два-три квадратных метра на глубину 25—27 сантиметров, а весной, как только верхний слой почвы подсохнет, забороновать железными граблями.

Посадка валерианы

Сделайте мелкие бороздки, посейте в них семена валерианы без заделки и присыпьте их перегноем толщиной в один сантиметр. Важно, чтобы земля все время была достаточно увлажнена. Через две недели появятся всходы.

Это сигнал: необходимо взрыхлить почву, удалить сорняки. Одновременно надо готовить почву на месте постоянного выращивания валерианы: вскопать участок площадью пять—десять квадратных метров, внести перегной в расчете одно ведро на квадратный метр.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author