botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Фатсия

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Фатсия (Fatsia, сем. Аралиевые) – прекрасное декоративно-лиственное растение, пришедшее к нам из Японии и Южной Кореи. Род фатсия включает лишь один вид – фатсия японская (Fatsia japonica). Это высокое, до 140 см и более, растение с крупными, около 35 см в диаметре, листьями. Листья фатсии пальчатые, разделены на 5 – 9 лопастей. У видовых растений они ярко-зеленые, но имеются разновидности с золотистой каймой по краю листа – фатсия японская золотистоокаймленная (Fatsia japonica var. aureimarginatis), с белой каймой – фатсия японская серебристоокаймленная (Fatsia japonica var. argenteimarginatis), с кремовой – фатсия японская вариегата (Fatsia japonica variegata). Разновидность фатсия японская компактная (Fatsia japonica var. moseri) обладает меньшими габаритами и подходит для небольших помещений.

Фатсия (Fatsia)

© purplecatmumbles

При хорошем уходе фатсия быстро растет, и уже через два года небольшое растение достигает метровой высоты. Растение прекрасно смотрится при одиночном расположении. Цветет редко. Цветки белые, небольшие, собраны в зонтиковидные соцветия, похожие на пушистые шарики.

Фатсия предпочитает яркое освещение, но может мириться и с полутенью. Температура воздуха в помещении с растением должна быть умеренной, зимой желательно прохладное содержание. Фатсия требовательна к влажности воздуха, лучше установить горшок с растением на поддон с влажной галькой и в жару часто опрыскивать листья.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, кустарники, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments