botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Покорить горца

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Откровенно говоря, эдельвейс по сравнению с другими цветами совершенно не поражает красотой. Но это только на первый взгляд. Этот небольшой цветок окутан множеством тайн. В частности, издавна он считается символом любви, верности, мужества. Возможно, потому что когда-то мужчины, рискуя жизнью, пытались добыть этот цветок высоко в горах для своих любимых. Поэтому и неудивительно, что так хочется покорить этого «горца», попробовав вырастить его на своем участке.

Сделать это не трудно. Правда, если высадите его среди роз, гладиолусов или флоксов, эдельвейс просто «потеряется». А вот если создадите ему соответствующие условия на своем участке, разместив на альпийской горке, — совсем другое дело. Кстати, эдельвейс альпийский можно встретить только в Карпатах и Альпах, где он растет на высоте 1700—2000 м. Существует также сибирский вид, растущий в горах Сибири, Монголии и Кореи, он крупнее альпийского.

Эдельвейс (Edelweiss)

© chrchr_75

Эдельвейс не требует особого ухода. Это одно- или многолетнее светолюбивое засухоустойчивое растение. Предпочитает легкие сухие известковые почвы, не переносит застоя воды. Поскольку это настоящий житель гор, при посадке желательно добавлять в почву щебень или крупнозернистый песок. В отличие от многих других цветов эдельвейсу питательная почва не на пользу. От этого он теряет декоративность. Вместе с тем, прекрасно чувствует себя на бедных почвах, в щелях между камнями.

Read the rest of this entry »

Tags: Сибирь, многолетние, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments