botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ардизия — куст с ягодами

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Ардизия — Ardisia. Семейство — мирсиновые. Родина — тропические районы Азии.

Оригинальное вечнозеленое комнатное растение с красивыми плодами. В комнатных условиях ардизия представляет собой небольшой куст высотой 60 — 80 см с зелеными кожистыми листьями овальной формы. Весной (май — июнь) цветет мелкими, белыми цветками. Плоды — кораллово-красные ягоды величиной с горошину. При хорошем уходе цветет и плодоносит почти круглый год.

Ардизия (Ardisia)

© Victor and Patricia Ocampo

Размещение. Растение предпочитает светлое и защищенное от прямых солнечных лучей место. Летом ардизию можно выносить на воздух, зимой – устанавливать в помещении с температурой 15 — 17° С.

Уход. Умеренный полив водой, не содержащей извести. В летнее время рекомендуется частое опрыскивание, можно поставить горшок на наполненный водой поддон с гравием. В период роста и развития (март —сентябрь) ардизию рекомендуется подкармливать цветочными удобрениями два раза в месяц. Молодое растение пересаживают ежегодно, после 5—6 лет – через год.

Ардизия (Ardisia)

© mingiweng

Вредители и болезни. Щитовки и войлочники появляются на растении, если в помещении очень сухой воздух. При избытке влаги может начаться загнивание корней.

Размножение возможно семенами, которые прорастают непосредственно на материнском растении, и верхушечными черенками, если поддерживать температуру почвы 22 — 25°С.

На заметку:

  • На краях листьев этого растения есть специальные утолщения, в которых обитают жизненно необходимые бактерии. При удалении листьев бактерии погибают.

Ардизия (Ardisia)

© mingiweng

Tags: Корея, деревья, деревья вечнозеленые, комнатные растения, кустарники, кустарники вечнозеленые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments