botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растения для озеленения садовых дорожек и ступеней

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Почти во всех садах есть узкие дорожки и лестничные ступени, которыми пользуются не постоянно, а лишь время от времени. Их можно соединить с соседними насаждениями с помощью небольших кустов, или высадить вокруг них подходящие культуры. В таких случаях плиты и ступени не закрепляют строительным раствором и не ставят на массивный бетонный фундамент, так как в щелях (можно и в образовавшихся со временем трещинах) между камнями выращивают определенные насаждения, прежде всего привычные к горным условиям и каменистым почвам. В щелях между плитами дорожек и ступеней они часто находят оптимальные условия для своего произрастания. Но не засаживайте  их чересчур , так как дорожка должна прежде всего выполнять свое прямое назначение. Середину дорожки лучше оставить свободной от растений.

Ацена — Ацена сизолистная – Acaena glaucophylla и Ацена мелколистная – Acaena microphylla. Оба вида очень похожи друг на друга, образуют ровный зеленый ковер голубовато-зеленого или коричневато-зеленого цвета. Не выносят слишком яркого солнца и тени. На слишком влажных и слишком сухих участках легко повреждаются в период зимовки. Наиболее благоприятные места посадки — по бокам ступеней.

Ацена мелколистная (Acaena microphylla)

© Udo Schröter

Алиссум — Алиссум серебристый – Alyssum argenteum и Алиссум скальный – Alyssum saxatile. Летние и весенние травы каменистых почв уже были названы и описаны в числе бордюрных растений. Оба этих растения очень красивы и хорошо приживаются, если высадить их на небольшом расстоянии по внешнему краю дорожек из плит и по бокам ступеней.

Алиссум скальный (Alyssum saxatile)

© oriol4

Read the rest of this entry »

Tags: Герань, Живучка, Колокольчик, Мексика, Пеларгония, альпинарий, вечнозеленые, декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, журавельник, ландшафт, многолетние, однолетние, полукустарники, почвопокровные, пряные травы, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments