Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Почти во всех садах есть узкие дорожки и лестничные ступени, которыми пользуются не постоянно, а лишь время от времени. Их можно соединить с соседними насаждениями с помощью небольших кустов, или высадить вокруг них подходящие культуры. В таких случаях плиты и ступени не закрепляют строительным раствором и не ставят на массивный бетонный фундамент, так как в щелях (можно и в образовавшихся со временем трещинах) между камнями выращивают определенные насаждения, прежде всего привычные к горным условиям и каменистым почвам. В щелях между плитами дорожек и ступеней они часто находят оптимальные условия для своего произрастания. Но не засаживайте их чересчур , так как дорожка должна прежде всего выполнять свое прямое назначение. Середину дорожки лучше оставить свободной от растений.
Ацена — Ацена сизолистная – Acaena glaucophylla и Ацена мелколистная – Acaena microphylla. Оба вида очень похожи друг на друга, образуют ровный зеленый ковер голубовато-зеленого или коричневато-зеленого цвета. Не выносят слишком яркого солнца и тени. На слишком влажных и слишком сухих участках легко повреждаются в период зимовки. Наиболее благоприятные места посадки — по бокам ступеней.
Ацена мелколистная (Acaena microphylla)
Алиссум — Алиссум серебристый – Alyssum argenteum и Алиссум скальный – Alyssum saxatile. Летние и весенние травы каменистых почв уже были названы и описаны в числе бордюрных растений. Оба этих растения очень красивы и хорошо приживаются, если высадить их на небольшом расстоянии по внешнему краю дорожек из плит и по бокам ступеней.
Алиссум скальный (Alyssum saxatile)
© oriol4