botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Декоративные кустарниковые древесные культуры

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Большая часть цветущих декоративных растений принадлежит к числу сбрасывающих листву летнезеленых древесных культур. Время цветения — весна или начало лета. Но некоторые культуры начинают цвести поздним летом. Особенно ценятся так называемые долгоживущие растения, которые с небольшим перерывом стоят в цвету с мая или июня до самой осени. Вечнозеленые лиственные древесные культуры отличаются тем, что листва у них всю зиму сохраняет свой зеленый цвет. Они в большинстве случаев твердые, волокнистые, напоминающие кожу.

В местах, удаленных от моря, большая часть вечнозеленых кустарников нуждается в полутени и в защите от ветра. На открытых участках, не защищенных от ветра, эти растения могут серьезно пострадать, особенно в зимнее время. Многим декоративным культурам, таким, как крупноцветковые рододендроны и т. п., для нормального развития нужны почвы, богатые гумусом, перегноем, без содержания извести и достаточно влажные. Их высаживают отдельно или небольшими группами в садах с благоприятными для их роста условиями или там, где такие условия можно легко создать.

У хвойных кустарниковых в отличие от вечнозеленых лиственных культур есть преимущество: почти все они более нетребовательны к почвенно-климатическим условиям. Некоторые растения, такие, как горная сосна — Pinus mugo и можжевельник обыкновенный Juniperus communis.— на редкость неприхотливы и совершенно нормально произрастают на любых почвах. Но все они более светолюбивы, чем вечнозеленые лиственные культуры, хотя некоторые хвойные кустарниковые прекрасно переносят негустую тень, Тисс неплохо развивается даже в очень затененных местах. Своеобразную прелесть придает многим видам хвойных культур побегообразование в мае.

Рекомендуем для посадки следующие декоративные растения с опадающей листвой:

Колючий женьшень, или Элеутерококк колючий — Eleutherococcus senticosus. Родина этой культуры — Япония. Высотой от 2 до 3 м. У нее своеобразные колючие ветви, сложные листья, зеленовато-белые зонтики цветов, распускающихся в июне-июле, и маленькие черные плоды. Этот вид в отличие от других (Kalopanax pictus) не боится морозов.

Элеутерококк колючий (Eleutherococcus senticosus)

Read the rest of this entry »

Tags: Рододендрон, Роза, Самшит, декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, деревья, кустарники, кустарники вечнозеленые, кустарники листопадные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments