Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Ландшафтные дизайнеры и любители оценили высокие декоративные качества и оригинальность тиса ягодного, а также то, что это одно из самых неприхотливых долговечных растений. Кстати, тис — единственное среди хвойных растение без смолы, а значит, без запаха. Вместо обычных для хвойных шишек образует ягоды-костянки.
Сначала растет очень медленно. Рост ускоряется после 4—6 лет. Но даже в 30-летнем возрасте высота растения достигает лишь около 1 м. Корневая система плотная, мощная, позволяющая приспосабливаться к любым условиям. В то же время соседство с тисом может стать губительным для других растений.
Тис (Taxus)
Крона яйцевидно-цилиндрическая, густая, часто многовершинная. Хвоя мягкая, плоская, темно-зеленая, расположенная на побегах спирально, на боковых веточках — попарно. Длина хвои — 2—3,5 см. Тис — двудомное растение. То есть имеет женские и мужские формы. На женских образуются многочисленные ярко-красные ягоды, которые держатся на веточках до поздней осени. Древесина обладает сильными фитонцидными, бактерицидными свойствами. Издавна люди знали, что дома, в которых перекрытия или мебель были из тиса, надежно защищены от инфекций. Красивая красно-коричневая древесина тиса очень ценная — твердая, тяжелая и почти не гниет, поэтому растение получило название «негной-дерево». К сожалению, из-за этого тисовые леса массово вырубали, и ныне тис занесен в Красную книгу. Но его можно успешно выращивать на участке.