botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Хвойное растение без смолы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Ландшафтные дизайнеры и любители оценили высокие декоративные качества и оригинальность тиса ягодного, а также то, что это одно из самых неприхотливых долговечных растений. Кстати, тис — единственное среди хвойных растение без смолы, а значит, без запаха. Вместо обычных для хвойных шишек образует ягоды-костянки.

Сначала растет очень медленно. Рост ускоряется после 4—6 лет. Но даже в 30-летнем возрасте высота растения достигает лишь около 1 м. Корневая система плотная, мощная, позволяющая приспосабливаться к любым условиям. В то же время соседство с тисом может стать губительным для других растений.

Тис (Taxus)

© Xth-Floor

Крона яйцевидно-цилиндрическая, густая, часто многовершинная. Хвоя мягкая, плоская, темно-зеленая, расположенная на побегах спирально, на боковых веточках — попарно. Длина хвои — 2—3,5 см. Тис — двудомное растение. То есть имеет женские и мужские формы. На женских образуются многочисленные ярко-красные ягоды, которые держатся на веточках до поздней осени. Древесина обладает сильными фитонцидными, бактерицидными свойствами. Издавна люди знали, что дома, в которых перекрытия или мебель были из тиса, надежно защищены от инфекций. Красивая красно-коричневая древесина тиса очень ценная — твердая, тяжелая и почти не гниет, поэтому растение получило название «негной-дерево». К сожалению, из-за этого тисовые леса массово вырубали, и ныне тис занесен в Красную книгу. Но его можно успешно выращивать на участке.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья вечнозеленые, деревья листопадные, кустарники, кустарники вечнозеленые, кустарники листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments