botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рука Будды

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Это растение украшало сады Месопотамии шесть тысяч лет тому назад. Ему же мы обязаны появлением слова «цитрус». Знакомьтесь: цитрон – экзот из семейства рутовых.

В квартире цитрон выращивают исключительно ради красоты. Созревающие на нем плоды, похожие на лимон, слишком кислые для нашего вкуса. Впрочем, из кожуры можно сварить цукаты, но это – на любителя.

Цитрон (Citron)

© Dominik08

В Месопотамии или в Индии, где его прозвали Рука Будды, цитрон растет как кустарник. А на нашем подоконнике он едва дотягивает до метра, но нам этого вполне достаточно – не во дворцах живем. Цитрон – теплолюбивый экзот, но зимой наступает период покоя, и температура ему нужна всего 4-6°С. Потому желательно его зимнее переселение в прохладное, но очень светлое помещение. Например, на утепленную лоджию.

Листья у цитрона гладкие, жесткие, а цветки прямо-таки роскошные. Крупные, пурпурно-белые, с нежным запахом, который буквально пропитывает даже большое помещение. Плоды держатся на веточках несколько месяцев, что также очень украшает растение.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, деревья вечнозеленые, комнатные растения, плодово-ягодные, фрукты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments