Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Конечно, это фиговое дерево, листьями которого Ева и Адам прикрывали свою наготу.
А еще оно дает вкусные плоды – инжир. В полной спелости плоды от светло-желтого до небесно-фиолетового цвета. Испанцы мрачно шутили во времена инквизиции, что спелый плод инжира должен иметь длинную шейку, как осужденный на повешение, одет в лиловое платье грешника, а после отделения от ветки с инжира должна упасть вдовья слеза (млечный сок).
Инжир, смоковница (Figs)
Инжир издавна ценился за вкус и лечебные качества, причем в медицинских целях использовали черные плоды, а в пищевых – белые. В сладких плодах содержатся железо, кальций, фосфор, витамины группы В, С, много Сахаров.
Из них делают компоты, джемы, повидло, мармелад, вино. Инжир вялят, сушат. Это ценный диетический продукт.
В древней медицине плоды фиги использовали для укрепления сил, стимуляции работы печени и сердца. Авиценна советовал есть инжир ослабленным после болезни людям, а вот царь Соломон, говорят, лечил млечным соком зеленого фрукта фурункулы.