Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Астрагал используется в медицине с древнейших времен. В средневековом лечебнике написано: «Цветок у него желтый и пахнет, как айва. Если выпить отвар, то поможет при болезнях нервов».
Это многолетнее травянистое растение из семейства бобовых высотой до 55 см. Стебли прямостоячие, густо облиственные. Листья на длинных черешках, цветки собраны в плотные головчатые соцветия. Они желтые и имеют типичный для бобовых вид. Стебли, листья и цветки густо опушены белыми или рыжеватыми волосками. Зацветает растение в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе. Это овальные кожистые бобы с носиком, не-вскрывающиеся, твердые.
Астрагал (Astragalus)
Встречается астрагал в степной зоне южных районов Европейской России, в частности, в низовьях Дона и Волги. Растет на степных склонах балок и речных долин, в разреженных зарослях кустарников. Но сейчас растение стало довольно редким и нуждается в охране, поэтому астрагал шерстистоцветковый вводят в культуру.
Размножают семенами. Высевают их на глубину 2,5-3 см с междурядьями 45 см. Плантацию используют в течение трех лет. Наибольшая продуктивность растений отмечается на втором году жизни. В качестве сырья используют наземную часть цветущих растений без грубых частей стебля. При заготовке ее срезают серпом или ножом. Не рекомендуется срывать стебель, т.к. при этом растение выдергивается с корнем и погибает. Если же аккуратно срезать наземную часть, то растение хорошо отрастает.