botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Настурция — трофей садовода!

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Название происходит от латинского слова ‘trophae’ — маленький трофей, по шлемовидной форме некоторых частей цветка и щитовидным листьям.

Род насчитывает около 50 видов, происходящих из Южной и Центральной Америки.

Настурция (Nasturtium)
© Carl E Lewis

Настурция, латинское – Tropaéolum.

Однолетние и многолетние травянистые или полукустарниковые растения. Стебли мясистые, сочные, сильно разветвленные, прямостоячие, стелющиеся или вьющиеся, до 200 см длиной. Листья расположены в очередном порядке, округлые, щитовидные, с цельным краем, на длинных черешках и с восковым налетом. Цветки с тонким, приятным ароматом, неправильные, на длинных цветоносах, одиночные, расположены в пазухах листьев. Чашечка со шпорцем при основании, ярко окрашенная. Венчик свободнолепестный, из пяти желтых, оранжевых или красных лепестков. Плод — сборный, распадающийся на три одинаковых, округло-почковидных, морщинистых плодика. В 1 г 10-40 округло-почковидных семян, всхожесть которых сохраняется 4-5 лет. При посеве всходы появляются на 12-14 день.

В доколумбовой Америке многолетние настурции, образующие под землей клубни, широко использовались в пищу. Это настурция клубненосная (Т. tuberosum), которую культивировали древние индейцы в горных районах Перу, Чили, Боливии, и настурция тонколистная (T.leptophyllum) – ее выращивали в Эквадоре и Перу.

Читать статью дальше »

Tags: Настурция, декоративно-цветущие, многолетние, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments