Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
До последнего времени черемуха была, в основном, дикорастущим растением, хотя ее плоды собирали и использовали. Однако ученые, да и некоторые садоводы-любители, уже включили ее в список плодовых культур.
Черемуха (Bird-cherry tree)
Черемуха — крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, дающее многочисленную поросль. Обильно цветет в мае. Соцветия имеют форму кистей. Цветки белые, с сильным неповторимым ароматом. Дикорастущая черемуха плодоносит один раз в пять —весемь лет. Плоды шаровидные, терпкого вкуса, в средней полосе начинают созревать во второй половине июля. Они содержат глюкозу и фруктозу, яблочную и лимонную кислоты. В них также много Р-активных соединений, оказывающих капилляроукрепляющее действие, и веществ, стимулирующих сердечную деятельность. Почти все части растения — цветки, листья, кора и плоды — обладают бактерицидными, фунгицидными и инсектицидными свойствами.
Известно много видов черемухи, но наиболее часто встречается и культивируется обыкновенная и виргинская.