Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Основные правила посадки растений.
Если вы пользуетесь посадочным материалом с закрытой корневой системой, то время посадки практически не ограничено. Единственное, от чего хочется предостеречь – это от торопливости. Обычно растения из питомников продаются в виде укорененных деленок и имеют, как правило, 1-2 почки возобновления или 1-2 побега. Они могут зацвести уже в год посадки, но для лучшего укоренения и развития надземной массы, обеспечивающей нормальное цветение в следующем году, желательно в год посадки растениям не давать цвести, т.е. удалять бутоны. Конечно, можно и оставить цветки, чтобы посмотреть на цветение в год посадки, но в этом случае растение достигнет нормального развития только через несколько лет.
Если вы пользуетесь посадочным материалом с открытой корневой системой (растения большими кустами выкопаны из земли и поделены непосредственно перед посадкой), то корневая система обязательно укорачивается до 20 см, а надземная часть обрезается до 10-15 см. Фактически, после посадки в цветнике будут торчать одни «палочки», но именно такой способ позволяет растениям хорошо укорениться. Допустимый срок посадки в этом случае – ранняя весна (надземную часть не обрезают, так как почки только начинают прорастать) или конец августа – начало сентября.
Цветник (Flower-garden)
© amras_de
Стоит повторить, что в первый год при соблюдении норм посадки любой цветник будет выглядеть голым, пустым. Исправить положение могут однолетники, которые, в соответствии с цветовой гаммой и идеей цветника, высаживаются на пустующие места. Уже на следующий год необходимость в высадке летников, как правило, отпадает.
Любой ваш замысел, любой первоклассный посадочный материал может быть испорчен, если не обеспечить цветнику надлежащий уход.