botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Цветник: размещение растений в цветнике, часть-1

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Только постоянно наблюдая за растениями, а еще лучше – записывая свои наблюдения в ежедневник, вы через какое-то время будете точно знать, из каких растений и как лучше скомпоновать цветник. Например, царственные красавицы лилии декоративны только в момент цветения. Все остальное время они медленно «угасают». Ту же картину мы наблюдаем у колокольчиков (за исключением низкорослых). Большинство сортов флокса метельчатого имеют постепенно оголяющиеся нижние части стебля, так же ведут себя гелениум и лихнис халцедонский (к тому же, и тот, и другой имеют склонность к разваливанию куста). Определив на практике достоинства и недостатки отдельных культур, вы сможете размещать растения в цветнике с легкостью профессионала. В частности, вы поймете, что те же лилии и колокольчики правильнее высаживать небольшими группами по 5-7 штук, чтобы после цветения была не так заметна их «пропажа». Так же поступают и с флоксами, при этом нижнюю часть стебля прикрывают стабильно декоративными растениями (астильба, гравилат, бадан).

Цветник (Flower-garden)

© Marty9146

Составление плана цветника.

Правильно разместить выбранные растения можно с помощью плана (будем считать, что к этому моменту с местом и размером цветника мы уже определились). Длина миксбордера может быть произвольной и достаточно большой, а вот ширина, как правило, устанавливается от 1,5 до 2,5 м. При большей ширине усложняется уход за растениями, размещенными в середине цветника. Если при необходимости ширина миксбордера увеличивается (становится более 3 м), необходимо предусмотреть на стадии планирования технологическую дорожку (из коры, плитки, уложенной пошагово и т.д.).

Составлять план лучше на миллиметровой бумаге: так легче соблюдать масштаб. Хочется предостеречь от одной распространенной ошибки – составления плана на клочке бумаги, без соблюдения масштаба. Поверьте, громадная работа по составлению плана, перенос его на миллиметровку, а еще и в натуру приведет к серьезным ошибкам.

Если цветник небольшой по площади (10-15 м), план удобнее делать в масштабе 1 : 25 или даже 1:10 (это значит, что 1 см на плане соответствует 25 или 10 см в натуре). При увеличении площади, особенно при большей протяженности цветника, можно работать в масштабе 1 : 50.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, кустарники, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments