botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Значение подвоя для розы

При культуре роз применяют два способа размножения: вегетативный и семенной. Наиболее распространен вегетативный. Его выполняют окулировкой, прививкой, черенками и пр. Семенным размножением, как правило, пользуются для выведения новых сортов при скрещивании. Семенами размножают шиповник, чтобы получить подвой для окулировки или прививки.

Куст розы
Куст розы. © Rockyrosa

Почти все сорта роз привитые. Корнесобственные растения розы обычно бывают очень слабыми, неустойчивыми к неблагоприятным условиям среды. Подвоем розы чаще всего служит шиповник. Подвой — это фундамент привоя — культурной части растения. От подвоя зависит долговечность куста, его нормальный рост и развитие. Особенно важно влияние подвоя на сроки цветения и урожай культуры в зимний период.

Выбор подвоя для розы

Подвои розы должны обладать: морозоустойчивостью; устойчивостью к грибным болезням, вредителям; долговечностью; длительной вегетацией; хорошей приживаемостью, разветвленной, глубоко проникающей в почву корневой системой; длинной, гладкой корневой шейкой; устойчивостью к засухе и избытку влаги; хорошим ростом при наименьших требованиях к почве и удобрениям; кроме того, у них должна отсутствовать корневая и стеблевая поросль.

Каждая разновидность шиповника имеет особые, присущие только ей свойства и требует определенных условий для произрастания. Одни и те же сорта роз, растущие в одинаковых условиях, но окулированные на разных видах шиповника, ведут себя по-разному: одни отлично растут и цветут, другие угнетены, поражаются болезнями, цветки на них мелкие. Пригодность шиповника как подвоя для данного сорта роз устанавливают опытным путем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author