При культуре роз применяют два способа размножения: вегетативный и семенной. Наиболее распространен вегетативный. Его выполняют окулировкой, прививкой, черенками и пр. Семенным размножением, как правило, пользуются для выведения новых сортов при скрещивании. Семенами размножают шиповник, чтобы получить подвой для окулировки или прививки.
Почти все сорта роз привитые. Корнесобственные растения розы обычно бывают очень слабыми, неустойчивыми к неблагоприятным условиям среды. Подвоем розы чаще всего служит шиповник. Подвой — это фундамент привоя — культурной части растения. От подвоя зависит долговечность куста, его нормальный рост и развитие. Особенно важно влияние подвоя на сроки цветения и урожай культуры в зимний период.
Выбор подвоя для розы
Подвои розы должны обладать: морозоустойчивостью; устойчивостью к грибным болезням, вредителям; долговечностью; длительной вегетацией; хорошей приживаемостью, разветвленной, глубоко проникающей в почву корневой системой; длинной, гладкой корневой шейкой; устойчивостью к засухе и избытку влаги; хорошим ростом при наименьших требованиях к почве и удобрениям; кроме того, у них должна отсутствовать корневая и стеблевая поросль.
Каждая разновидность шиповника имеет особые, присущие только ей свойства и требует определенных условий для произрастания. Одни и те же сорта роз, растущие в одинаковых условиях, но окулированные на разных видах шиповника, ведут себя по-разному: одни отлично растут и цветут, другие угнетены, поражаются болезнями, цветки на них мелкие. Пригодность шиповника как подвоя для данного сорта роз устанавливают опытным путем.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке