botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мелисса на подоконнике

Мелисса ароматное и полезное растение. Широко используется в кулинарии: её добавляют в салаты, используют как приправу, как ароматизатор в ликерах, заваривают в чаи в качестве пряности. Листья мелиссы используются при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок листьев мелиссы применяется для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения. Масло мелиссы оказывает спазмолитическое и ранозаживляющее действие, укрепляет сердечную мышцу. Его употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, упадке сил.

Мелисса — многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Обычно мелиссой называют вид Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) рода Мелисса (Melissa).

Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная. © KENPEI

Выращивание мелиссы

Семена мелиссы сеют на рассаду в начале марта. Небольшой ящичек заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 —7 см одна от другой, проливают их теплой водой и сеют сухие семена.

До появления всходов почву опрыскивают через каждые 1—2 дня. Всходы обычно появляются через 8 — 10 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в ящик на лоджии в один ряд на расстоянии 12 —15 см. Это делают 25 апреля — 5 мая.

Поливают мелиссу 3 раза в неделю. Чтобы было больше зелени, растение не должно цвести. Когда мелисса достигнет высоты 20 — 25 см и на ней начнут появляться цветочные бутоны, их надо все прищипнуть, что увеличит боковое ветвление.

За лето зелень срезают 2 — 3 раза. Когда растение вырастет до 40 — 50 см, его срезают вместе со стеблем, оставляя всего 10 — 12 см. Так можно добиться большой пышности куста.

Мелисса лекарственная
Мелисса лекарственная. © Nova

Так как мелисса не боится холодов, ее оставляют на лоджии до поздней осени. Для выращивания на подоконнике в один горшок помещают 1—2 растения вместе с комом земли.

Как правило, мелиссу минеральными удобрениями не подкармливают. Можно для этой цели использовать спитой чай, настой яичной скорлупы.

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author