Мелисса ароматное и полезное растение. Широко используется в кулинарии: её добавляют в салаты, используют как приправу, как ароматизатор в ликерах, заваривают в чаи в качестве пряности. Листья мелиссы используются при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях. Сок листьев мелиссы применяется для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения. Масло мелиссы оказывает спазмолитическое и ранозаживляющее действие, укрепляет сердечную мышцу. Его употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, упадке сил.
Мелисса — многолетнее эфиромасличное травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae). Обычно мелиссой называют вид Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) рода Мелисса (Melissa).

Выращивание мелиссы
Семена мелиссы сеют на рассаду в начале марта. Небольшой ящичек заполняют почвенной смесью, делают бороздки глубиной 0,5 см на расстоянии 5 —7 см одна от другой, проливают их теплой водой и сеют сухие семена.
До появления всходов почву опрыскивают через каждые 1—2 дня. Всходы обычно появляются через 8 — 10 дней. Высаживают рассаду на постоянное место в ящик на лоджии в один ряд на расстоянии 12 —15 см. Это делают 25 апреля — 5 мая.
Поливают мелиссу 3 раза в неделю. Чтобы было больше зелени, растение не должно цвести. Когда мелисса достигнет высоты 20 — 25 см и на ней начнут появляться цветочные бутоны, их надо все прищипнуть, что увеличит боковое ветвление.
За лето зелень срезают 2 — 3 раза. Когда растение вырастет до 40 — 50 см, его срезают вместе со стеблем, оставляя всего 10 — 12 см. Так можно добиться большой пышности куста.

Так как мелисса не боится холодов, ее оставляют на лоджии до поздней осени. Для выращивания на подоконнике в один горшок помещают 1—2 растения вместе с комом земли.
Как правило, мелиссу минеральными удобрениями не подкармливают. Можно для этой цели использовать спитой чай, настой яичной скорлупы.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке