botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Такая полезная «драгун-трава»

Многолетнее растение с узкими темно-зелеными листочками, растет кустами высотой до 1 м. Листья очень нежные, имеют сильный аромат, слегка горьковатые, с небольшим анисовым привкусом. В Грузии эстрагон называют царицей зелени, или тархуном. Листья содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин.

В народной медицине эстрагон применяют для улучшения аппетита, устранения дурного запаха изо рта, он способствует пищеварению и обмену веществ.

Эстрагон (Tarragon)

© Forest & Kim Starr

Мелко нарезанные листья используют для приготовления салата, винегрета, добавляют при засолке огурцов, томатов, грибов, квашении капусты, а также в качестве пряной приправы к первым блюдам.

Имеются сорта: Французский, Русский, Грибовский. Эстрагон быстро отрастает ранней весной, как только сойдет снег. Наиболее полезен эстрагон в первые три года, хотя на одном месте он может расти до 10 лет.

Размножают эстрагон семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками. Семена эстрагона очень мелкие, поэтому их лучше высевать в ящики на рассаду в феврале —марте. Затем молодые растения высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. В это время они быстро приживаются и не боятся пониженных температур. Лучше эстрагон размножать корневыми отпрысками. Выбирают двух- или трехлетние кусты и ранней весной, при отрастании, отделяют несколько отпрысков (растений) и высаживают во влажную почву с временным прикрытием бумагой от солнечных лучей. Схема посадки 50×50 или 60×70 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author