Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Агротехника выращивания. Для сирени подбирают хорошо освещенные, теплые и в то же время защищенные от ветров участки. Эта культура требовательна к плодородию почвы. Реакция среды должна быть близкой к нейтральной. Кусты плохо растут на кислых почвах и не переносят избытка влаги.
Ямы для посадки сирени на тяжелых почвах копают большего размера (до 60x60x60 см), чем на плодородных. Их заполняют верхним слоем почвы с добавлением до 10 кг органических удобрений на одну яму. Расстояние между растениями зависит от назначения посадок, от сортовых и биологических особенностей. При групповых посадках растения высаживают на расстоянии двух, и при рядовых -2 — 2,5 м. Штамбовые растения размещают не ближе 5 м друг от друга.
Сирень (Lilac)
Техника посадки сирени та же, что и других декоративных деревьев и кустарников. На почве, насыпанной в яме в виде холмика, расправляют во все стороны корневую систему. Затем ее засыпают землей и плотно прижимают к корням. Корневая шейка после уплотнения почвы должна находиться на 4 — 5 см выше поверхности почвы. Заглубленная посадка, как и мелкая, нежелательна. Это угнетает растения и часто является причиной их гибели.
После посадки вокруг растения в радиусе 50 — 60 см насыпают валик из почвы высотой около 20 см. Так образуется лунка. Ее обильно поливают и мульчируют слоем торфа в 6 —8 см, перегноем или опилками. В течение лета удаляют дикую поросль у привитых растений, сорняки, рыхлят почву и борются с вредителями и болезнями. В последующие годы основные мероприятия по уходу: обрезка и формирование куста, уход за почвой, поливы, подкормки и борьба с болезнями и вредителями.