botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Хрен — многолетнее, морозоустойчивое растение. Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.

Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает пищеварение, оказывает мочегонное и антимикробное действие. Употребляется хрен в тертом виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду.

Хрен (Horseradish)

© Jamain

Размножается хрен вегетативно, то есть частями корней. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. На вы-бранную грядку вносят на 1 м 1 ведро перегноя и 2-3 столовые ложки древесной золы, 1 — 2 столовые ложки нитрофоски. Тщательно, поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке. Длинные корни режут на 2 — 3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1 — 1,5 см) и длиной до 12 — 15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5 — 8 см. Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом, и осенью. На 1 м выращивают 4 — 6 растений. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения, многолетние, овощи, овощные, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments