botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Огневое дерево

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Огонь, принесший титану Прометею жестокое испытание, а человечеству обеспечивший жизнь и процветание, добывать теперь весьма просто. Правда, эта простота далась нелегко.

Предшественники современных спичек, так называемые фосфорные спички, были изобретены в 1831 году 19-летним французом Шарлем Сориа и через 5 лет попали в Россию, но стоили они для этого времени фантастически дорого: копейка за штуку. 29 ноября 1848 года спички были упомянуты в русском законодательстве: «при случившихся в текущем году пожарах… поджигатели весьма часто совершали преступления посредством спичек». Николай I приказал, чтобы впредь спичечные фабрики «допускаемы были в одних столицах, а отпускаемые из фабрик для продажи спички были заделываемы по тысяче штук в жестяные коробочки с приклеенными к сим последним бандеролями, которые должны быть выдаваемы от городских дум, с взысканием за всякий бандероль по рублю серебром».

Столь отеческая забота о процветании новой отрасли вскоре привела к тому, что в России осталась лишь одна спичечная фабрика, а недостаток спичек стали возмещать всякими кустарными заменителями вроде серянок — лучин, покрытых серой. Только через 21 год Александр II издал новый указ, разрешивший «повсеместно, как в империи, так и в царстве Польском, производить выделку фосфорных спичек и продажу их без особых ограничений».

Осина (Aspen)

© Tauno Erik

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments