Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Кольраби не похожа на капусту, ее скорее можно назвать репой или брюквой. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее. Сладкий вкус кольраби придает содержащаяся в ней сахароза. По содержанию витамина С кольраби превосходит лимон и апельсин. Особенно она полезна детям.
Кольраби (Kohlrabi)
Сорта и гибриды
Гигант. Сорт позднеспелый. От посева семян до наступления технической спелости — 110 — 120 дней. Стеблеплод крупный, диаметром 15 — 20 см, округлый, белесо-зеленого цвета, с вогнутой вершиной. Мякоть белого цвета, сочная, нежная. Масса — 4 —6 кг. Вкусовые качества и лежкость при зимнем хранении хорошие. Сорт жаро- и засухоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и зимнего хранения.
Картаго Fi. Гибрид среднеспелый. От полных всходов до наступления технической спелости — 80 — 90 дней. Стеблеплод среднего размера, обратноэллиптической формы, светло-зеленого цвета, с нежной, сочной мякотью, не древеснеет, не растрескивается. Масса 250 — 350 г. Рекомендуется для использования в свежем виде.
Виолетта. Сорт позднеспелый. От посева семян до наступления технической спелости — 100 — 110 дней. Стеблеплод среднего размера, диаметром 6 —9 см, округло-плоский, темно-фиолетового цвета, с плоской вершиной. Мякоть белая, сочная, нежная. Масса 0,8 — 1,2 кг. Вкусовые качества хорошие. Сорт морозоустойчивый. Рекомендуется для использования в свежем виде, переработки и кратковременного хранения.