Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Грушу садоводы выращивают гораздо реже, чем яблоню, потому что она требует больше тепла и ее возделывание в более северных районах в связи с этим ограничено. По долговечности груша намного превосходит яблоню. Она начинает плодоносить на 5 —7-й год после посадки, дает высокие урожаи — 100 и более кг с одного дерева.
Плоды груши вкусные, сочные, мягкие, нежные, ароматные. В них есть витамины, но в небольшом количестве, зато достаточно фолиевой кислоты (витамин В9), играющей значительную роль в процессах кроветворения.
Плоды груши оказывают противосклеротическое, капилляроукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Их рекомендуется употреблять при заболеваниях почек и мочевых путей. Мочегонное действие груши объясняется наличием в плодах солей калия, способствующих выведению из организма лишней воды и поваренной соли.
Груша (Pear)
Из плодов делают компоты, варенье, повидло, мармелад, сок, их можно также сушить.
Для того чтобы приготовить вкусный салат, берут 3 груши и 2 яблока, моют, мякоть натирают на крупной терке, перемешивают, добавляют по вкусу сахар или мед и поливают соком красной смородины; подают к жареному мясу.
Груши можно и запечь. Их моют, разрезают на 2 части, обязательно удаляют сердцевину, укладывают на противень, смазанный сливочным маслом, сверху посыпают сахаром, заливают стаканом молока и ставят в духовку.