botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лаванда- аромат и цвет

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Лаванда — полукустарник с очень мощной корневой системой. Стволика почти нет: он начинает ветвиться у самой поверхности земли. Нижние ветви быстро одревесневают и теряют листья. Они покрыты серовато-бурой корой и сильно ветвятся. Ежегодно заново отрастает очень много зеленых веточек высотой 35 — 40 см. Листья линейно-ланцетные, плотные, густоопушенные, длиной 2,5 —6,5 см, шириной 1,2 — 5,0 мм. Соцветие длинное, колосовидное. Венчик фиолетового цвета разных оттенков, чаще всего бледно-фиолетово-сиреневый.

Лаванда (Lavender)

© possumgirl2

Лаванда использовалась в основном для отпугивания моли и придания белью приятного запаха. Кроме этого, подушечки с ней клали в постель, так как ее аромат успокаивающе действует при головной боли, бессоннице. Из соцветий лаванды получают эфирное масло, которое широко применяется в парфюмерно-косметической промышленности и в медицине. Лавандовое масло способствует заживлению ран и ожогов. Его спиртовым раствором растираются при ревматизме. Чай из цветков и листьев принимают при неврастении, сердцебиении, как успокаивающее средство. Лавандой полощут горло при ангине. Цветки кладут в салаты, соусы, супы, вторые блюда, добавляют в чай.

Посадка

Лаванда совершенно не выносит кислых почв с близким стоянием грунтовых вод. Место для ее выращивания выбирают сухое, солнечное, с плодородной почвой. Реакция почвы должна быть щелочной, в противном случае необходимо провести известкование. Перед посадкой в почву вносят компост, перегной и песок.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, кустарники, кустарники вечнозеленые, многолетние, яснотковые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments