botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сводные братья

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Давно и далеко за пределами Кавказа славится декоративный парк Цинандальского виноградарского совхоза в Грузии. Много интересного можно увидеть в этом уникальном уголке, созданном в конце прошлого столетия выдающимся мастером садово-паркового искусства А. Е. Регелем. Но все экзотические растения, собранные сюда более чем из 25 стран мира, изысканная архитектура парка и даже виварий с оленями и косулями, павлинами и бесчисленным количеством иных зверей и пернатых отходят на второй план, когда вы оказываетесь в зеленой лаборатории И. Г. Хмаладзе.

Тис (Taxus)

© Frank Vincentz

Около четверти века назад пришел сюда студент Академии художеств Ираклий Хмаладзе., Много было у него забот по восстановлению и улучшению композиции парка, по обогащению насаждений заморскими переселенцами. Но в свободное время неутомимый энтузиаст еще выращивал свой «ботанический зверинец». Вот великан крокодил лениво растянулся на лужайке, широко раскрыв зубастую пасть, чуть подальше замер настороженный тигр, рядом резвятся собачка-дворняжка и медвежонок, словом, настоящий зоологический сад. Но все дело в том, что эти звери сформированы из разнообразных растений руками талантливого мастера. Поистине нечеловеческое терпение необходимо, чтобы ухаживать за всеми этими изысканными произведениями садового искусства: у одних растений нужно затормозить рост, у других вызвать усиленное кущение, третьи требуют фигурной стрижки или особой формовки с помощью разнообразных ухищрений. С каждым годом число произведений в зеленой лаборатории Хмаладзе увеличивается, а слава их создателя ширится.

Всех, конечно, заинтересует, из какого материала создает мастер эти чудесные живые скульптуры. Автор не делает из этого секрета, а всегда щедро делится и приобретенными в процессе воспитания своих питомцев знаниями, и богатым опытом.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья вечнозеленые, деревья листопадные, кустарники, кустарники вечнозеленые, кустарники листопадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments