botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Все о чечевице

Чечевица — небольшое плоское семя однолетнего растения, относится к семейству бобовых. Она насыщена растительным белком, в пищу ее употребляли еще с доисторических времен. Коричневая (континентальная) чечевица во время тепловой обработки издает легкий ореховый аромат. Нередко ее добавляют в салаты, тушеное мясо и запеканки. Красная чечевица используется в азиатской кухне. Она обладает легким пикантным ароматом и входит в рецепт индийского блюда дал. Чечевичная мука используется при печении вегетарианских пирожков и хлеба. Продается она в сухом или консервированном виде.

Чечевица (Lens)
Чечевица (Lens). © Adiel lo

Чечевица в Древнем Египте выращивалась и для внутреннего потребления и на экспорт — главным образом, в Рим и Грецию, где в рационе бедняков она стала главным источником белка.

На Руси о чечевице узнали в 14 веке. Но по мере ввоза других овощей, они вытеснили ее, и в 19 веке ее уже не было на наших полях. И лишь в 20 веке ее снова стали выращивать, но уже в небольших количествах.

Как уже отмечалось, среди культурных растений чечевица является одной из самых древних. Ее зерна в большом количестве были обнаружены археологами на острове Биенского озера в Швейцарии, в свайных постройках, относящихся к бронзовому веку. Древние египтяне использовали чечевицу для различных блюд, из чечевичной муки выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица пользовалась огромной популярностью, в том числе и как лекарственное средство.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author