Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Чечевица – небольшое плоское семя однолетнего растения, относится к семейству бобовых. Она насыщена растительным белком, в пищу ее употребляли еще с доисторических времен. Коричневая (континентальная) чечевица во время тепловой обработки издает легкий ореховый аромат; нередко ее добавляют в салаты, тушеное мясо и запеканки. Красная чечевица используется в азиатской кухне. Она обладает легким пикантным ароматом и входит в рецепт индийского блюда дал. Чечевичная мука используется при печении вегетарианских пирожков и хлеба. Продается она в сухом или консервированном виде.
Чечевица в Древнем Египте выращивалась и для внутреннего потребления и на экспорт – главным образом, в Рим и Грецию, где в рационе бедняков она стала главным источником белка.
На Руси о чечевице узнали в 14 веке. Но по мере ввоза других овощей, они вытеснили ее, и в 19 веке ее уже не было на наших полях. И лишь в 20 веке ее снова стали выращивать, но уже в небольших количествах.
Чечевица (Lens)
Как уже отмечалось, среди культурных растений чечевица является одной из самых древних. Ее зерна в большом количестве были обнаружены археологами на острове Биенского озера в Швейцарии, в свайных постройках, относящихся к бронзовому веку. Древние египтяне использовали чечевицу для различных блюд, из чечевичной муки выпекали хлеб. В Древнем Риме чечевица пользовалась огромной популярностью, в том числе и как лекарственное средство.