botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Лесной бархат

Помните рассказы неутомимого путешественника Владимира Клавдиевича Арсеньева о величавых и суровых чащах Уссурийского края? Сказочно богатые, они и теперь поражают исследователей. Здесь растет множество редкостных пород деревьев, кустарников, лиан, которые не увидишь в естественных лесах какого-либо иного географического района мира. Монгольский дуб и китайский лимонник, маньчжурский орех и уссурийская груша, магнолия и аралия.

Одним из коренных дальневосточных растений является пробковое, или бархатное дерево. В солнечный летний день пепельно-серая бархатистая кора его ствола и раскидистые ветви с изумрудно-зеленой кроной четко вырисовываются на темно-зеленом фоне дальневосточной тайги. Еще более красиво бархатное дерево осенью, в золотистом уборе, так гармонирующем с гроздьями мелких матово-черных ягод. Даже зимой, сбросив листья, дерево обращает на себя внимание оригинальным ветвлением и эластичной пробковой корой.

Бархат амурский, или пробковое амурское дерево (Phellodendron amurense)

© geneva_wirth

Бархатистую поверхность стволов этого дерева можно безошибочно узнать даже на ощупь. Название бархатное дерево, или бархат, дано дереву первыми русскими переселенцами. Ботаники называют его бархатом амурским. Это одно из древнейших растений дальневосточной флоры, родословная которой начинается с доледникового третичного периода. Бархат амурский — своеобразный живой памятник субтропических лесов, покрывавших в те далекие времена всю Европу, Сибирь и Восточную Азию. Не случайно ведь он является близким родичем цитрусовых культур (апельсина, лимона, мандарина) и принадлежит к одному с ними семейству рутовых. Более 10 других видов бархата растет в Японии, на Сахалине, Тайване и в Центральном Китае, однако все они уступают амурскому собрату по качеству пробкового слоя коры. Некоторые виды вовсе не имеют пробковой прослойки или она у них значительно тоньше и худшего качества, тогда как у амурского бархата она нарастает толщиной до 6 сантиметров.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-лиственные, деревья, деревья листопадные
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author