botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ель — вечнозеленая красавица из леса

Вряд ли можно отыскать взрослого, а тем более малыша, равнодушного к этому чудесному вечнозеленому растению. Самый веселый праздник Новый год немыслим без пушистой, сверкающей огнями нарядной елки. С 1700 года отмечается у нас этот замечательный праздник. Даже если к новогодним торжествам приходится наряжать сосну или пихту, их все равно называют елкой. Нашим морякам, часто встречающим Новый год в далеких тропических или южных широтах, нередко приходится украшать фикус или пальму, но и тогда перед их глазами стоит елка — частица родной земли, пушистая красавица наших лесов.

Ель обыкновенная, или европейская
Ель обыкновенная, или европейская. © rasadnik_instituta

Использование ели

У лесоводов к ели особое чувство. Хоть они и разделяют со всеми людьми радость новогоднего веселья, но по-человечески им жалко своих так рано срубленных растений. Губится ведь, по существу, могучее еловое дерево, которым могла бы со временем стать каждая новогодняя елочка, а взрослое дерево ели — целое богатство. Еловые кряжи идут на лучшие сорта бумаги, искусственный шелк, шерсть, кожу, спирты, глицерин и пластмассы. Один кубический метр еловой древесины можно превратить в шестьсот костюмов, или 4000 пар вискозных носков, или в шпалы, тару.

Часто ель зовут еще и музыкальным деревом. Ее белая, слегка блестящая древесина незаменима при изготовлении музыкальных инструментов. Вот отчего лесоводы побаиваются новогодних торжеств и ищут поддержки у чудесницы химии. Ей ведь под силу «растить» елочки не менее красивые, чем в природе, да и к тому же еще и долговечные: искусственные деревца могут служить украшением несколько лет. Но лесоводы не только надеются на химиков. Каждый год на специальных плантациях они выращивают на радость людям все больше нарядных, пушистых новогодних красавиц без ущерба для леса.

Ель голубая, или Ель колючая
Ель голубая, или Ель колючая. © Mark Bolin

Виды ели

С наибольшим усердием растят лесоводы ели всерьез, на века. Здесь они трудятся самозабвенно. Поэтому из года в год все больше еловых деревьев встречается на огромной территории от Кольского полуострова до Южного Урала и Карпат. Среди них преобладает, конечно, ель обыкновенная, или европейская, естественно растущая на этих просторах. Искусственно выращивают ее теперь и в засушливых степях Украины, например, в Аскании-Нова, и на Южном берегу Крыма, и в Средней Азии.

Другие виды ели, а их целых 45, привольно расселились по территории трех континентов: в Европе, Азии и Северной Америке. Среди них ель финская и сибирская, корейская и тянь-шаньская, японская и индийская, канадская и сербская, черная и красная.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author