botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Применение ирисов в декоративном садоводстве

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Ирис напоминает мне о детстве, так как у бабушки в саду было множество сортов ириса. И вспоминая детство, я поняла что ирис совсем исчез из наших клумб. Учитывая при этом засухоустойчивость ирисов, совершенно неоправдано их недостаточное использование  в цветочном оформлении южных городов.

Ирис (Iris)

© Rasbak

Благодаря величавости и оригинальности строения цветка даже дикорастущие ирисы могут занимать достойное место среди ведущих многолетников. При помощи ирисов можно создать красочные цветочные пятна там, где другие, более требовательные растения чувствуют себя угнетенно. Диапазон использования ирисов довольно широк – от одиночных посадок в каменистых садах и сочетаний с другими многолетниками в миксбордерах до крупных однородных посадок в клумбах, рабатках, бордюрах, групповых куртинах на газоне. В каменистых садах высаживаются преимущественно низкие и компактные растения. Посадка растении среди камней дает возможность подчеркнуть красоту каждого отдельного растения.

Для бордюров используются, в основном, низкорослые виды и сорта. Свойство ирисов создавать строгую линию, особенно в молодом возрасте, пока они еще не успели разрастись, делает их одними из лучших компонентов цветочного оформления. Окраска цветков в данном случае играет существенную роль. Она должна быть однотонной и подчеркивать линию бордюра. Для этого посадка должна осуществляться однородным чистосортным материалом.

Read the rest of this entry »

Tags: Ирис, декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments