botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Бруннера — кавказская незабудка!

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Названо это растение в честь швейцарского ботаника Самуэля Бруннера. Среди неприхотливых садовых растений бруннера занимает одно из первых мест. Это милое растение способно украситьлюбой сад своей яркой окраской многочисленных мелких цветков и красотой листьев -«сердечек».

Бруннера (Brunnera)
© normanack

Бруннера, латинское – Brunnera.

Обитает в горах Кавказа. Многие называют ее “кавказская незабудка” (Kaukasus — Vergipmeinnicht).

Растет в виде раскидистого кустика, от толстого и длинного корневища которого отходят несколько разветвленных стеблей до 30 см высотой, к концу цветения достигающих 40 см. Стебли шершаво-опушенные, облиственные. Листья немногочисленные, продолговатые, прикорневые, на длинных черешках, сердцевидные с острой верхушкой, сверху - темно-зеленые, снизу сероватые и шершавые от опушения, до 25 см длиной. Цветки до 0,7 см в диаметре, в верхушечных, метельчато-щитковидных соцветиях, темно-голубые с белым пятном в центре, внешне похожие на цветки незабудки, но цветки незабудок, в отличие от них, с желтым “глазком”. Цветение начинается в конце апреля — начале мая и длится около месяца. Теплой, продолжительной осенью может цвести вторично.

Плод сухой, распадающийся на четыре морщинистых орешка. В конце июня — июле созревают семена (черные, мелкие, немногочисленные). Растение зимостойко до минус 29 град. В культуре известно с начала XIX в., когда Россия начала изучение Кавказа и туда отправились первые ботанические экспедиции. Бруннера крупнолистная — настоящий многолетник. Кустик может без пересадки и деления существовать до 10—15 лет. Посаженный в тени, на рыхлой почве, он декоративен с конца апреля (появление листьев) до первых морозов, когда листья отмирают. Молодые листья появляются в течение всего сезона, что придает кустику бруннеры всегда свежий, нарядный вид.

Бруннера крупнолистная имеет садовые формы и сорта, которые ценят за пестрые широкосерцевидные листья. В садовых центрах и у коллекционеров можно найти бруннеры ‘Лэнгтриз’ (’Langtrees’) и ‘Вариегата’ (’Variegata’), однако в последнее время появились и новые сорта.

Читать статью дальше »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments