botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Южноамериканка Шлюмбергера

Одно из самых распространенных комнатных растений – декабрист радует своими большими и красивыми цветками накануне новогодних праздников. Побеги декабриста или зигокактуса (Zygocactus truncates – научное название цветущего кактуса), состоят из члеников с зубчатыми краями, совсем не впечатляют своим посредственным видом, но, распустившиеся цветы вполне компенсируют этот недостаток размерами, красотой и количеством.

Шлюмбергера (Schlumbergera)

Период покоя шлюмбергеры усеченной (третье название декабриста) достаточно продолжителен, с конца января и до последних чисел октября растение не цветет. Оно прекрасно чувствует себя на притенённом подоконнике, нуждается в обильном поливе. Все дело в том, что родиной лесных кактусов, к которым и относится декабрист, являются тропические леса с богатой минералами и влагой почвой. Поэтому растение не имеет в принципах ухода за ним ничего общего с пустынными колючими кактусами.

В летние и осенние месяцы декабрист прекрасно себя чувствует на балконе или террасе вдали от прямых лучей солнца. Такое закаливание позволяет гарантированно зацвести растению в конце ноября начале декабря.

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, кактусы, суккуленты
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author